MADERE hôtel 4****
Le jardin de l’Atlantique
Du samedi 26 septembre au samedi 3 octobre 2026
Ile dotée d’un remarquable climat subtropical et d’un paysage à couper le souffle, Madère est à juste titre surnommée le Jardin flottant ou la Perle de l’Atlantique. Elle se trouve dans l’océan Atlantique Nord à 900 kilomètres du Portugal continental et à 600 kilomètres du Maroc.
Les 10 raisons d'aller à Madère
- La qualité de l'accueil et la gentillesse des madériens, un pays très sûr
- La douceur du climat, de 18° à 28° toute l'année, sans grand froid ni canicule.
- La grande diversité de paysages et l'incroyable variété de plantes et de fleurs
- Les nombreuses activités pour tous les âges, de la baignade à la randonnée
- La variété d'une gastronomie simple et saine, des hôtels de qualité
- Des souvenirs : vins, liqueurs, vannerie et les magnifiques fleurs de saison
- Peu de décalage horaire : une heure de moins toute l'année
- On y parle portugais mais le français est compris et parlé un peu partout
- C'est proche et facile : 2h50 de vol de Perpignan ou de Toulouse, on paie en €, pas de vaccin
- Pour les français : carte d'identité ou passeport en cours de validité
JOUR 1 : VOL PERPIGNAN ✈ FUNCHAL
Rendez-vous à l’aéroport de Perpignan. Formalités d’enregistrement et envol sur un vol spécial à destination de Funchal. Arrivée à Funchal, accueil et transfert à l’hôtel. Installation pour 7 nuits à l’hôtel Jardin d’Ajuda 4****. Dîner et logement.
JOUR 2 : CÔTÉ EST DE L'ÎLE
Par le col de Poiso, arrivée au Pico do Arieiro (1 810 m), second point culminant de l’île avec d’impressionnants paysages de gorges abruptes et de laves solidifiées. Continuation vers le parc naturel Ribeiro Frio et son élevage de truites, puis jusqu’à Santana, village réputé pour ses maisons typiques au toit de chaume. Déjeuner en cours de route (repas 3 plats avec vin rouge ou blanc et eau à discrétion, café). L’après-midi, route vers Porto da Cruz, entre les nombreuses cultures en terrasses. Arrêt au belvédère de Portela avant de rejoindre la Pointe de São Lourenço, déchiquetée, tourmentée, balayée de toute part par la mer. Retour à Funchal par Machico, qui fut la 1ère capitale de l’île.
Dîner et nuit à l’hôtel.
JOUR 3 : FLEURS ET TRADITION
Visite guidée du jardin botanique, véritable poumon de la capitale, qui offre une vue splendide sur la baie, le port et l’océan Atlantique. Ses 6 hectares mettent à l’honneur l’héritage botanique de l’île « jardin » avec plus de 2000 variétés de végétaux exotiques : fleurs, arbres et plantes.
L’excursion se poursuit par la visite de la Cathédrale de Sé (intérieur richement décoré de retables et d'un plafond à caisson en bois de cèdre incrusté d'ivoire) et d’un magasin de broderie, dans lequel vous découvrirez le travail minutieux de cet artisanat régional.
Dîner et nuit à l’hôtel.
JOUR 4 : EIRA DO SERRADO – MONTE ET SON JARDIN MONTE PALACE
Départ vers le Pico dos Barcelos, qui offre une très belle vue panoramique sur Funchal. A travers une forêt de lauriers et d’eucalyptus, vous rejoindrez le belvédère d’Eira do Serrado, qui domine le village de Curral das Freiras (le refuge des nonnes), blotti au fond de la faille, à 400 mètres en contrebas. Déjeuner à l’hôtel. Le patrimoine naturel et culturel de l’île sera à l’honneur durant l’après-midi. Route vers le village de Monte, où vous visiterez la basilique qui abrite le tombeau de l’empereur Charles 1er d’Autriche. Continuation par la visite botanique de l’un des plus beaux jardins de Madère, le jardin Monte Palace. Créé au 18ème siècle, il appartient à la fondation Berardo qui a su l’embellir au fil du temps. Déjeuner à l’hôtel. Dîner et nuit à l’hôtel.
JOUR 5 : FUNCHAL – soirée folklorique.
Le matin, découverte à pied du centre historique de Funchal suivie de la visite du couvent de Santa Clara, construit en 1490, qui présente des « azulejos » de style hispano-arabe et des fresques des 17ème et 18ème siècles. Dans une cave typique, dégustation de quelques grands vins de l’île : le Sercial, le Verdelho, le Boal et le Malvoisie.Déjeuner à l’hôtel.
Après-midi libre pour promenade individuelles.
Possibilité de faire un croisière en option à bord d’un magnifique catamaran. Navigation au large à la recherche des dauphins et des baleines. Puis, vous vous dirigerez vers la côte sud-ouest en direction des falaises de Cabo Girão où, au mouillage, vous aurez la possibilité de vous baigner en mer.
Le soir, dîner de spécialités régionales :
vin de madère en apéritif, repas 3 plats avec vin rouge ou blanc et eau à discrétion, café et digestif régional
Un spectacle de folklore madérien agrémentera cette soirée pour découvrir les chants, les danses et les instruments de musique de l’île. Nuit à l’hôtel.
JOUR 6 : L'OUEST DE L'ÎLE
Par la route littorale, départ en direction de Camara de Lobos, pittoresque petit port de pêche. Arrêt à Cabo Girão, la deuxième falaise plus haute d’Europe qui culmine à 580 mètres d’altitude. L’itinéraire passe par la station balnéaire de Ribeira Brava (visite de l’église), en direction de Ponta do Sol, région où sont cultivées la banane et la canne à sucre. Promenade dans une bananeraie. Traversée du plateau de Paúl da Serra jusqu’à Porto Moniz, village de pêcheurs connu pour ses piscines naturelles creusées dans les rochers de basalte noir. Déjeuner (menu 3 plats avec vin rouge ou blanc et eau à discrétion, café). Continuation vers le village de São Vicente (arrêt). Par la vallée, vous rejoindrez le col d’Encumeada (panorama sur l’ensemble de l’île à 1 007 m d’altitude).
Retour à Funchal
Dîner et nuit à l’hôtel.
JOUR 7 : JOURNEE LIBRE
Journée libre
en pension complète.
Promenades individuelles à Funchal.
JOUR 8 : VOL FUNCHAL ✈ PERPIGNAN
Transfert à l’aéroport en fonction des horaires du vol retour. Décollage en direction de Perpignan.
PRIX : 1 910 €uros*
Comprenant le vol Perpignan – Funchal et retour, le logement en chambre à 2 personnes dans en hôtel 4****, tous les repas pendant le séjour à Madère du dîner du jour 1 au petit déjeuner du jour 8, les boissons (¼ de vin et ¼ d'eau minérale), les transferts, les excursions mentionnées, les droits d'entrée, les honoraires des guides locaux, les taxes d'aéroport, l’assurance assistance-Rapatriement.
Supplément pour le logement en chambre individuelle : 290 €uros
Formalités : Passeport ou carte d’identité en cours de validité
* Tarif à partir de 30 participants sous réserve de disponibilité à la réservation.
Si le nombre de participants est insuffisant le vol sera au départ de Toulouse avec un transfert en autocar de Perpignan.
Réservation avec un acompte par personne de :
• 250 €uros à l’inscription 2ème quinzaine de septembre 2025 250 €uros début novembre 2025
• 250 €uros début février 2026 250 €uros début mars 2026
• 250 €uros début avril 2026 250 €uros début mai 2026
• 250 €uros début juin 2026
Et le solde 160 €uros fin août / début septembre 2026
Les premières inscriptions auront lieu au Foyer Moudat salle 2
Les mardis 16 et 23 septembre 2025
de 14h à 17h
Soit par chèque à l’ordre de CLÉMENCEAU VOYAGES soit par carte bancaire